ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2 белка
- 225 г сахара
- 30 мл воды
- щепотка ванилина
- щепотка лимонной кислоты
(соотношение - 1 часть белков, 3 части сахара; воды 1/10 часть от массы белков и сахара)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Воду и сахар смешать и поставить вариться на большом огне, постоянно помешивая. Когда сироп закипит, огонь немного убавить. Варить до состояния "вытянутой нити". Для этого каплю сиропа растереть между пальцами и попытаться растянуть. Если ниточка вытягивается, значит сироп готов. Но нужно это делать крайне аккуратно, чтобы не обжечь пальцы горячим сиропом.
Следить за тем, чтобы сироп не пригорел и не переварился.
2. Тем временем взбить белки до устойчивой пены. Продолжая взбивать, постепенно тонкой струйкой вливаем горячий сироп, добавляем ванилин и лимонную кислоту.
3. Подождать, пока остынет, и смазать куличи.