суббота, 17 апреля 2021 г.

Белковая заварная глазурь


ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 2 белка 
  • 225 г сахара
  • 30 мл воды
  • щепотка ванилина
  • щепотка лимонной кислоты

(соотношение - 1 часть белков, 3 части сахара; воды 1/10 часть от массы белков и сахара)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Воду и сахар смешать и поставить вариться на большом огне, постоянно помешивая. Когда сироп закипит, огонь немного убавить. Варить до состояния "вытянутой нити". Для этого каплю сиропа растереть между пальцами и попытаться растянуть. Если ниточка вытягивается, значит сироп готов. Но нужно это делать крайне аккуратно, чтобы не обжечь пальцы горячим сиропом.

Следить за тем, чтобы сироп не пригорел и не переварился.

2. Тем временем взбить белки до устойчивой пены. Продолжая взбивать, постепенно тонкой струйкой вливаем горячий сироп, добавляем ванилин и лимонную кислоту.

3. Подождать, пока остынет, и смазать куличи.