пятница, 13 марта 2020 г.

Ржаной хлеб на закваске



Выход - 1 большая буханка около 1 кг, или 2 кирпичика

ОПАРА:

100 мл закваски
160 г пшеничной муки
160 мл теплой воды
1 ч.л. сухих дрожжей (можно не добавлять)



ДЛЯ ТЕСТА:

подошедшая опара
280 г ржаной муки
400 г пшеничной муки
500 мл воды (кипятка)
4 ст. л. ферментированного солода
6 ст. л. сахара
2 ст. л. раст. масла
2 ст. л. молотого кориандра
2 ч. л. соли
4 горсти изюма
горсть чищенных сырых семечек



ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Сначала готовим опару.


Для этого взять 100 г закваски, 160 г ржаной муки, 160 мл теплой воды. Можно добавить 0,5-1 ч.л. сухих дрожжей, предварительно разведя их, а можно и не добавлять.
Оставляем опару бродить на 6-9 часов в теплом месте.

2. Незадолго до окончания расстойки опары заварить солод 500 г кипятка и оставить остывать.



3. По прошествии указанного времени замешиваем тесто.


Добавляем к опаре остывший солод, сахар, соль, кориандр и растительное масло. Перемешиваем. Добавляем сначала ржаную муку, перемешиваем, потом вмешиваем пшеничную.
Тесто получается очень липким, добавлять муку не рекомендуется, так как это негативно скажется как на консистенции, так и на вкусе будущего хлеба.
Замешенное тесто оставляем в тепле еще на 3 часа.

4. Вмешать в тесто изюм и семечки.


Затем смазать форму маслом и выложить тесто. Сверху разровнять и оставить для расстойки под крышкой на 40-60 мин.


Затем поставить в холодную духовку (!), зажечь ее и выпекать около 1 часа.

5. Достать из формы и полностью остудить.



 Только после этого можно резать.



Как готовить ржаную закваску для выпечки хлеба см. ЗДЕСЬ!