Традиционная рождественская кутья обычно готовится на Сочельник - канун Рождества, и вместе с 12 блюдами подается к столу. С нее обычно и начинается праздничный ужин. Также кутью принято крестникам носить своим крестным или другим старшим родственникам. Существует масса рецептов приготовления кутьи, но главными компонентами всегда должны быть зерно, мед и мак. Мы по традиции добавляем сухофрукты, орехи, заливаем узваром... Но, об этом по порядку!
СОСТАВ:
2 ст. яровой (именно!) шлифованной пшеницы
4-5 ст. воды
100 г мака
100 г изюма
150 г кураги
150 г чернослива
мед, сахар по вкусу
орехи
узвар
Для узвара - сухофрукты, ягоды, сахар
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Мак залить кипятком и оставить на 1 час.
2. Пшеницу промыть, залить водой, закипятить и варить 30-40 мин. Если пшеница не шлифованная, ее лучше замочить на ночь, и варить раза в два дольше.
3. Из сухофруктов, ягод, воды и сахара сварить компот (узвар).
4. Курагу обдать кипятком, если она жесткая, можно оставить в воде на некоторое время.
5. Изюм и чернослив помыть, если надо, замочить.
6. Очищенные орехи измельчить. С мака слить лишнюю воду, поцедить через сито или марлю, и смолоть в кофемолке. Курагу и чернослив нарезать.
7. В миске смешать все подготовленные ингредиенты - кашу, мак, орехи, курагу, чернослив и изюм.
Отдельно готовится узвар. Для этого с компота слить жидкость и растворить в ней мед. Этой жидкостью потом и заправляют кутью. Ну, вот и все! Наша кутья готова! Приятного аппетита и веселого Рождества!