суббота, 11 августа 2018 г.

Баклажаны с кетчупом


Баклажаны с кетчупом - это замечательный салатик на зиму для любителей баклажанов и не только. Он порадует своим пикантным вкусом любого, даже ребенка, поскольку кетчуп используется не острый, для остроты используется чеснок, но и его количество можно варьировать по своему вкусу. Если вы любите остренькое, то можно приготовить баклажаны с кетчупом чили.
  • 3-3,5 кг баклажанов
  • 3 ст.л. соли
  • 4 стакана воды
  • 1 стакан уксуса
  • 1 стакан сахара
  • 2 стакана кетчупа
  • 5 крупных зубков чеснока
Приготовление:
  1. Баклажаны помыть, почистить, нарезать на брусочки приблизительно 1х1х5 см.
  2. Сложить их в миску и посыпать солью. Перемешать и дать постоять 1-2 часа, чтобы горечь ушла.
  3. Затем откинуть на дуршлаг и промыть. В отдельной посуде смешать кетчуп и давленный чеснок.


  4. Между тем в миску или кастрюлю налить воду, добавить сахар и уксус и поставить на огонь. Когда вода закипит, добавлять туда по частям баклажаны, проварить 5-7 минут и вынимать шумовкой в посуду с кетчупом.



  5. Тем временем простерилизовать банки и крышки. Когда все баклажаны будут готовы, разложить их по банкам, накрыть крышками и поместить в кастрюлю с водой для последующей стерилизации. На дно кастрюли обязательно поставить специальный поддон или просто тряпку для большой устойчивости и сохранности банок.

  6. С того момента, как вода в кастрюле закипит, стерилизовать банки 15 минут. После чего банки достать и туго закрутить. Вот и все, наши баклажаны с кетчупом готовы. Теперь нужно укутать банки на сутки-двое до полного остывания, после чего убрать в кладовку.

Выход: 5 пол-литровых банок.