- 3-3,5 кг баклажанов
- 3 ст.л. соли
- 4 стакана воды
- 1 стакан уксуса
- 1 стакан сахара
- 2 стакана кетчупа
- 5 крупных зубков чеснока
Приготовление:
- Баклажаны помыть, почистить, нарезать на брусочки приблизительно 1х1х5 см.
- Сложить их в миску и посыпать солью. Перемешать и дать постоять 1-2 часа, чтобы горечь ушла.
- Затем откинуть на дуршлаг и промыть. В отдельной посуде смешать кетчуп и давленный чеснок.
- Между тем в миску или кастрюлю налить воду, добавить сахар и уксус и поставить на огонь. Когда вода закипит, добавлять туда по частям баклажаны, проварить 5-7 минут и вынимать шумовкой в посуду с кетчупом.
- Тем временем простерилизовать банки и крышки. Когда все баклажаны будут готовы, разложить их по банкам, накрыть крышками и поместить в кастрюлю с водой для последующей стерилизации. На дно кастрюли обязательно поставить специальный поддон или просто тряпку для большой устойчивости и сохранности банок.
- С того момента, как вода в кастрюле закипит, стерилизовать банки 15 минут. После чего банки достать и туго закрутить. Вот и все, наши баклажаны с кетчупом готовы. Теперь нужно укутать банки на сутки-двое до полного остывания, после чего убрать в кладовку.
Выход: 5 пол-литровых банок.