суббота, 11 апреля 2020 г.

Пасхальные куличи - проверенный рецепт!


         Скоро Пасха. Наверное, самый светлый праздник. По крайней мере, у меня всегда в этом праздник хорошее и светлое настроение. Хотя и много забот. Пасхи всегда пеку сама и пользуюсь одним и тем же рецептом много лет. Конечно, рецепт не из простых, требует много времени и сил. Но зато Пасхи получаются СУПЕРСКИЕ! Вкусные и долго не сохнут. Теста получается много, при желании можно испечь несколько штук и еще какой-нибудь пирог или рулет, например, с маком, как я часто делаю. А можно просто уменьшить порцию.

Состав:

Для теста:

2-2,5 кг муки в/с (в зависимости от ее качества)
125 г маргарина
125 г сливочного масла
100 г сметаны
500 г молока
2 ст. сахара
80 г сырых дрожжей
8 яиц (4 яйца + 4 желтка)
4 ст.л. растительного масла
1 пакетик ванильного сахара
1 ст. изюма
щепотка соли

Для глазури:

на 1 белок – ¾ ст. сахарной пудры

Присыпка



Приготовление:
  1. Маргарин и сливочное масло растопить, дрожжи распустить в небольшом количестве теплого молока и добавить 1 ч.л. сахара.
  2. Все продукты, кроме муки, смешать. Когда сахар растворится, добавить литровую кружку муки, размешать, чтобы не было комков, сверху слегка притрусить мукой и оставить на 4-5 часов в теплом, тихом месте для подъема. 
  3. Следить за тестом, когда оно поднимется, проткнуть его ножом в нескольких местах. Через некоторое время еще дважды повторить эту процедуру.
  4. После расстойки начинаем замешивать тесто. Понемногу всыпать просеянную муку, каждый раз тщательно вымешивая по несколько минут. Месить до тех пор, пока тесто не станет отлипать от рук и от стенок посуды. 
  5. Затем добавить изюм и еще немного вымесить, выложить его на стол, слегка притрусить мукой и накрыть полотенцем. 
  6. Формы для куличей смазать  растительным маслом и наполнить их наполовину объема формы тестом. 
  7. Дать расстояться в теплом месте 30-40 минут, а затем при умеренной температуре выпекать в духовке.
  8. Белки взбить в пену, продолжая взбивать, постепенно добавлять сахарную пудру, пока масса не загустеет.
  9. Смазать верхушки остывших куличей, посыпать сверху специальной присыпкой.

Все! Наши Пасхи готовы.