Скоро Пасха. Наверное, самый светлый праздник. По крайней мере, у меня всегда в этом праздник хорошее и светлое настроение. Хотя и много забот. Пасхи всегда пеку сама и пользуюсь одним и тем же рецептом много лет. Конечно, рецепт не из простых, требует много времени и сил. Но зато Пасхи получаются СУПЕРСКИЕ! Вкусные и долго не сохнут. Теста получается много, при желании можно испечь несколько штук и еще какой-нибудь пирог или рулет, например, с маком, как я часто делаю. А можно просто уменьшить порцию.
Для теста:
2-2,5 кг муки в/с (в зависимости от ее качества)
125 г маргарина
125 г сливочного масла
100 г сметаны
500 г молока
2 ст. сахара
80 г сырых дрожжей
8 яиц (4 яйца + 4 желтка)
4 ст.л. растительного масла
1 пакетик ванильного сахара
1 ст. изюма
щепотка соли
Для глазури:
на 1 белок – ¾ ст. сахарной пудры
Присыпка
Приготовление:
- Маргарин и сливочное масло растопить, дрожжи распустить в небольшом количестве теплого молока и добавить 1 ч.л. сахара.
- Все продукты, кроме муки, смешать. Когда сахар растворится, добавить литровую кружку муки, размешать, чтобы не было комков, сверху слегка притрусить мукой и оставить на 4-5 часов в теплом, тихом месте для подъема.
- Следить за тестом, когда оно поднимется, проткнуть его ножом в нескольких местах. Через некоторое время еще дважды повторить эту процедуру.
- После расстойки начинаем замешивать тесто. Понемногу всыпать просеянную муку, каждый раз тщательно вымешивая по несколько минут. Месить до тех пор, пока тесто не станет отлипать от рук и от стенок посуды.
- Затем добавить изюм и еще немного вымесить, выложить его на стол, слегка притрусить мукой и накрыть полотенцем.
- Формы для куличей смазать растительным маслом и наполнить их наполовину объема формы тестом.
- Дать расстояться в теплом месте 30-40 минут, а затем при умеренной температуре выпекать в духовке.
- Белки взбить в пену, продолжая взбивать, постепенно добавлять сахарную пудру, пока масса не загустеет.
- Смазать верхушки остывших куличей, посыпать сверху специальной присыпкой.
Все! Наши Пасхи готовы.