Тульские пряники... Давно хотела приготовить это лакомство, которое хорошо помню с детства - этот незабываемый вкус пряно-медового теста и ароматная фруктовая начинка. И вот наконец выдался случай и желание. Приготовление оказалось очень интересным, так как это не только кулинария, но и творческий процесс, в который постепенно втянулись все домашние. Всем захотелось попробовать себя в роли кондитера-художника, оформляя верх пряников. Ну вот, смотрите, что у нас получилось.
СОСТАВ:
4 стакана муки
2 ст.л. меда
1 стакан сахара
2 яйца
120 г сливочного масла
1 ч.л. соды
1 ч.л. корицы
щепотка кардамона
щепотка имбиря
300 г повидла
Глазурь:
2-3 ст.л. воды
5 ст.л. сахарной пудры
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Тесто для пряников готовится заварным способом. Для этого нужно взять все продукты, кроме муки, положить в кастрюльку или миску, перемешать и поставить на водяную баню.
Не переставая мешать, довести до кипения и проварить еще около 10 минут, пока не пойдет реакция между медом и содой, в результате чего масса вспенится и увеличится в объеме.
Снять массу с огня и дать немного остыть, после чего добавить половину муки и хорошо перемешать. Постепенно ввести остальную муку и замесить тесто.
А дальше начинается творческий процесс. Конечно, повторить оригинальное оформление тульских пряников неискушенному домашнему кондитеру будет сложно, но для этого и существует фантазия, и ее полет поможет изобразить нечто совершенно новое и неповторимое. :-) За основу взяла приблизительно такой же размер, как и у настоящих тульских пряников, но, думаю, можно и отступить от стандартов, и сделать пряники меньше или больше, или вообще круглые, это как вам самим захочется. Для этого раскатываем тесто приблизительно 0,5 см толщиной и начинаем творить.
На один корж выкладываем повидло тонким слоем, аккуратно размазываем его по поверхности коржа, не домазывая около сантиметра до края.
Затем непромазанный край аккуратно слегка смачиваем водой для лучшего склеивания и накрываем вторым коржем. Для оформления края у меня есть фигурное колесико, если у вас его нет, можно просто обрезать ровно ножом и придавить вилкой.
Обрезав края фигурным колесиком, приступаем к оформлению пряника. Для этого кусок теста раскатать потоньше и нарезать фигурным или обычным ножом. Верх пряника смазать водой и выложить нарезанные полоски в произвольном виде. У нас получилось так:
Выпекаем пряники при температуре 180 градусов в течение 20 минут. После этого достать пряники, накрыть салфеткой и дать слегка остыть.
Для глазури смешать сахарную пудру с водой и смазать пряники. Когда пряники полностью остынут, глазурь побелеет.
Ну, вот и все. Наши пряники готовы. Приятного всем аппетита!
Не переставая мешать, довести до кипения и проварить еще около 10 минут, пока не пойдет реакция между медом и содой, в результате чего масса вспенится и увеличится в объеме.
Снять массу с огня и дать немного остыть, после чего добавить половину муки и хорошо перемешать. Постепенно ввести остальную муку и замесить тесто.
А дальше начинается творческий процесс. Конечно, повторить оригинальное оформление тульских пряников неискушенному домашнему кондитеру будет сложно, но для этого и существует фантазия, и ее полет поможет изобразить нечто совершенно новое и неповторимое. :-) За основу взяла приблизительно такой же размер, как и у настоящих тульских пряников, но, думаю, можно и отступить от стандартов, и сделать пряники меньше или больше, или вообще круглые, это как вам самим захочется. Для этого раскатываем тесто приблизительно 0,5 см толщиной и начинаем творить.
На один корж выкладываем повидло тонким слоем, аккуратно размазываем его по поверхности коржа, не домазывая около сантиметра до края.
Затем непромазанный край аккуратно слегка смачиваем водой для лучшего склеивания и накрываем вторым коржем. Для оформления края у меня есть фигурное колесико, если у вас его нет, можно просто обрезать ровно ножом и придавить вилкой.
Обрезав края фигурным колесиком, приступаем к оформлению пряника. Для этого кусок теста раскатать потоньше и нарезать фигурным или обычным ножом. Верх пряника смазать водой и выложить нарезанные полоски в произвольном виде. У нас получилось так:
Выпекаем пряники при температуре 180 градусов в течение 20 минут. После этого достать пряники, накрыть салфеткой и дать слегка остыть.
Для глазури смешать сахарную пудру с водой и смазать пряники. Когда пряники полностью остынут, глазурь побелеет.
Ну, вот и все. Наши пряники готовы. Приятного всем аппетита!