Ингредиенты:
Для теста:
900-1000 г муки
300 г воды
250 г молока
1 яйцо
1 ст.л. сухих дрожжей
1 ст.л. соли
2 ст.л. сахара
Для начинки:
10 яиц для начинки
800-900 г сыра (в идеале – имеритинский сыр, либо смесь
адыгейского с сулугуни или моцареллой, или брынзой)
150 г воды или молока
соль
сливочное масло
1 яйцо для смазки
Приготовление:
1. Воду смешать с молоком, слегка подогреть. Дрожжи
развести небольшим количеством подогретой жидкости, добавить чайную ложку
сахара и поставить подыматься.
2. В миску насыпать муку, 1,5 ст.л. сахара, соль,
добавить подогретую жидкость, масло, яйцо и замесить тесто.
3. Оставить тесто в тепле подыматься на 1-1,5 часа.
4. Приготовить начинку. Сыр натереть или измельчить
вилкой (имеритинский, адыгейский), добавить молоко. Перемешать.
5. После того, как тесто расстоялось, разделить его
на 10 частей. Если тесто не вымешивать после расстойки, оно будет воздушнее и
мягче. Раскатать лепешку толщиной около 0.7 см.
Края завернуть рулетом к
центру.
6. В таком виде переложить лепешку на смазанный
противень. По середине от центра немного развернуть кантики, выложить начинку,
смазать яйцом края теста. Дать немного расстояться и выпекать почти до готовности.
7. Перед концом приготовления достать хачапури,
вылить сверху по одному яйцу и поставить в духовку еще на несколько минут,
чтобы белок схватился, а желток остался жидким.
8. Достать хачапури из духовки, положить сверху
кусочек сливочного масла, подать к столу горячими.
Есть хачапури нужно так:отломать кусочек теста с краю,
перемешать им желток и сыр, и им же подбирать начинку.