пятница, 15 февраля 2019 г.

Ханум





Ханум с картошкой     
                                                       

                                           
Ханум с фаршем
           








Ханум - это знаменитое блюдо узбекской кухни, и представляет собой рулет от пельменного теста с начинкой из фарша или картофеля. Очень понравится любителям вареников и пельменей, так как по сути является одним большим вареником, приготовленным на пару. Очень вкусно и удобно, ведь не надо тратить время на лепку маленьких вареников, а приготовить сразу один большой! Или два... 

Ингредиенты для теста (на 2 ханума):

0,5 ст. воды
1 яйцо
3 ст.л. растительного масла
2\3 ч.л. соли
2,5 ст. муки

Для мясной начинки:

500 г фарша
2 луковицы
1 ч.л. соли
перец
50 г сливочного масла

Для картофельной начинки:

4 крупных картофелины
1 луковица
соль, перец
растительное масло



Приготовление:

    Высыпать муку в миску, посередине сделать углубление, туда вбить яйцо, налить воду и растительное масло и добавить соль. Аккуратно перемешать и круговыми движениями от середины начать замешивать тесто, постепенно подгребая по краю муку. Месить до тех пор, пока в миски муки совсем не останется. Дать тесту отдохнуть пол-часа.


    Тем временем можно заняться нашими начинками. Для мясной начинки фарш смешать с измельченным луком, солью и перцем. Если фарш суховат, можно добавить немного воды, перемешать и хорошенько отбить.


    Для картофельной начинки почистить картофель и натереть его на терке для корейской моркови или порезать тонкой соломкой. Залить водой, чтобы картофель не потемнел, пока мы будем готовить корж. Добавить в воду соль, чтобы картофель тем временем хорошо просолился. Порезать лук.

    Тесто разделить на две части и раскатать тонкие коржи.


На один корж тонким слоем выложить мясной фарш, сверху положить маленькие кусочки сливочного масла и не туго свернуть рулетом.



    Второй корж смазать растительным маслом.


Картошку тем временем слить, смешать с луком и присыпать перцем, перемешать. Выложить на корж и так же не туго свернуть рулетом.


    Заложить наши рулеты поочередно в пароварку, накрыть крышкой и варить на среднем огне 30-40 минут.


    Из практики - мясной рулет очень хорош с уксусной заправкой (вода и уксус в равных пропорциях + перец), а картофельный - с растительным или сливочным маслом. Также можно приготовить разнообразные соусы по своему вкусу или использовать готовые.


Приятного аппетита!