понедельник, 24 декабря 2018 г.

Домашний хлеб


Что может быть лучше к обеду, чем краюха теплого ароматного хлеба... Конечно же, домашний хлеб намного вкуснее магазинного. Да и дешевле получается. А вот выгоднее ли печь хлеб дома, это вопрос. Ведь сколько ты съешь магазинного хлеба - ну, кусочек-второй... А домашнего? Горячего, воздушного, вкусного... Вот то-то же! Но время от времени все же можно побаловать себя буханочкой-другой домашнего хлеба. Представляю рецепт, специально рассчитанный под две стандартные формы хлеба типа "кирпичик".

СОСТАВ:

1 ст.л. сухих дрожжей
1 ст. л. соли (совсем без горки)
2 ст.л. сахара
2 ст.л. растительного масла
0,5 л воды
750-900 г муки высшего сорта

яйцо для смазывания хлеба
раст. масло для смазывания форм


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Для начала нужно отмерять необходимое количество воды и слегка подогреть. Вода должна быть теплой, но не горячей. В миску положить дрожжи, чайную ложку сахара и немного подогретой воды, размещать до полного растворения дрожжей, накрыть и оставить на несколько минут.


 2. Спустя какое-то время на поверхности появится пенка.


 3. В оставшуюся воду добавить остальной сахар, соль, растительное масло и перемешать до растворения. Вылить в миску с поднявшимися дрожжами, добавить около половины муки. Перемешать, чтобы не было комков.


4. Добавить постепенно всю муку и хорошенько вымесить. Оставить тесто подниматься в теплом месте приблизительно на 1 час.


5. Тем временем формы смазать растительным маслом. После того, как тесто расстоялось, разделить его на 2 части и разложить по формам, сверху смазать яйцом. Оставить в теплом месте для подъема.


6. Духовку разогреть до 170 градусов, поставить расстоявшийся хлеб, выпекать до образования румяной корочки.

С формой хлеба при желании можно поэкспериментировать. Вот так, например.


Приятного всем аппетита!