суббота, 19 апреля 2025 г.

Пасха на сухих дрожжах


ИНГРЕДИЕНТЫ:

950 г муки

250 мл молока

3 яйца + 2 желтка

350 г сахара

200 г слив. масла

50 г раст. масла

1,5 ст.л. крепкого алкоголя

0.5 ч.л. соли

ваниль

цукаты, изюм

глазурь, посыпка

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Приготовить опару - для этого взять теплое молоко, добавить ст. ложку сахара, 3-4 ст.л. муки и сухие дрожжи, все перемешать, чтобы не было комков, и оставить в тепле минут на 20 для подъема.

2. Тем временем растопить слив. масло, яйца взбить с сахаром. 

3. Когда опара поднимется, добавить к ней взбитые яйца, перемешать, затем добавить остывшее масло, раст. масло, все остальные ингредиенты и третью часть муки и начать замешивать тесто.

4. Когда не останется комочков, добавить вторую треть муки и хорошо вымешать. Затем добавить оставшуюся часть муки и также хорошо вымесить тесто. Когда оно перестанет липнуть к рукам, положить его в миску, накрыть и оставить в теплом месте минимум на 2 часа для подъема.

5. После того, как тесто увеличится в объеме вдвое, добавить цукаты и изюм и хорошо вмешать в тесто.

6. Тесто разложить по подготовленным формам, наполняя их чуть меньше, чем на половину, накрыть пленкой и оставить для подъема на  30-40 минут.

7. Испечь пасхи до готовности, дать остыть и смазать глазурью. Сверху украсить по желанию.


Выход - 15 маленьких пасок