1 кг мясного фарша
0,5 ст. риса
лук, морковь
соль, перец
томатная паста
кочан капусты
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Для начала надо приготовить начинку. Для этого взять фарш, добавить соль, перец, жареный лук и отваренный рис. Перемешать.
2. Далее нужно приготовить подливку. Пережарить мелко нарезанный лук, добавить тертую морковь, также пережарить, добавить томат и немного воды и слегка протушить.
3. Теперь нужно подготовить листья капусты. Капусту желательно выбирать с тонкими листьями, желательно средний или большой кочан.
4. Берем кастрюлю подходящего размера, чтобы в нее поместился весь кочан целиком. Наливаем воды, отмеряем количество воды, чтобы покрыла весь кочан и ставим кипятиться. Когда вода закипит, кочан плотно наколоть кочерыжкой на вилку и опустить в кипяток на 30-40 секунд, затем аккуратно вытащить, поддерживая ложкой, чтобы горячий кочан не соскользнул с вилки.
Верхний лист или два уже должны легко отсоединяться от кочана - если нет, аккуратно, стараясь не порвать, снять его и надрезать место соединения ножом.
Затем снова опустить кочан в кипяток и повторить процедуру до тех пор, пока не будет достаточное количество листов.
5. У листов вырезать самую твердую среднюю часть и можно также разрезать листы вдоль пополам, если они слишком большие.
6. На дно кастрюли выложить обрезки и лишние листы капусты, они послужат своеобразной подушкой, чтобы голубцы не прилипли ко дну кастрюли и не пригорели в последствии.
7. Формируем голубцы, закручивая их конусом и фиксируя края в начинке из фарша.
8. Голубцы сложить в подготовленную кастрюлю. Если фарш остался, можно сформовать тефтели и также отправить в кастрюлю с голубцами. Залить подливкой, если надо, добавить воды, чтобы подливка покрыла голубцы, посолить, и поставить на средний огонь. Когда подливка закипит, убавить огонь и протушить 30-40 минут.
9. Подавать со сметаной в горячем или холодном виде.