понедельник, 19 апреля 2021 г.

Краффины - пасхальные куличи

 

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1000-1100 г муки
  • 300 г молока
  • 60 г живых дрожжей
  • 3 яйца
  • 5 желтков
  • 350 г сахара соль
  • 75 г апельсинового сока
  • 50 г алкоголя
  • 45 г меда
  • 200 г изюма
  • 120 г сливочного масла
  • ваниль
  • цедра 1-2 апельсинов
  • апельсиновые цукаты
  • ягоды
  • растительное масло для слоения

Выход – приблизительно 8 средних или 12-14 маленьких.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

1. Дрожжи распустить в небольшом количестве теплого молока и чайной ложке сахара. Смешать яйца, желтки, сахар и соль, и хорошенько взбить. В миску насыпать часть муки, добавить дрожжи, яйца, сок, ваниль, мед, цедру, рюмку алкоголя, растопленное масло и замесить тесто. 

2. Постепенно добавлять оставшуюся муку, тщательно вымешивая. Тесто будет мягким и липким, но не рекомендуется добавлять больше муки, а лучше хорошенько вымесить на столе, пока оно не приобретет стабильную консистенцию и перестанет липнуть к рукам. Можно немного смазать руки раст. маслом. Это не займет больше 15 минут. После этого поставить тесто на расстойку на 1-2 часа. 


3. Разделить тесто на 4 части и поочередно раскатать каждую в тонкий пласт (около 3-4 мм), смазать маслом, сверху насыпать ягоды, изюм, цукаты, и свернуть плотным рулетом, края защипнуть, накрыть пленкой и оставить на 5 минут. 

4. Затем разрезать пополам вдоль, и из каждой части свернуть кулич путем закручивания по спирали. 

5. Сверху сформировать красивую верхушку и аккуратно вложить в форму. Форму можно удлинить пергаментной бумагой. Каждый кулич перед расстойкой должен занимать одну треть формы. 

6. Расстойка – 1 час, после чего начинаем выпекать около 40-50 минут при темп. 180 гр. Готовый краффины посыпать сахарной пудрой.


---------------------------------------------------------------------------------------------------
Еще один вариант, только без апельсинового сока и без слоения.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1000-1100 г муки
  • 200 г молока
  • 180 г йогурта или кефира
  • 60 г живых дрожжей
  • 3 яйца
  • 5 желтков
  • 350 г сахара 
  • щепотка соли
  • 50 г алкоголя
  • 45 г меда
  • 80 г сливочного масла
  • 50 г растительного масла 
  • 200 г изюма
  • ваниль
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Точно так же замесить тесто. Дать подняться в течение часа-двух в теплом месте. Затем добавить изюм, перемесить, разложить по смазанным формам и дать отстояться в течение еще 30-40 минут. Выпекать так же, дать остыть, смазать глазурью, украсить посыпкой.